Закрыть
Норвегия
+7 (966) 320-1788
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Jonsok

2007-06-23, Рубрики: Новость дня, Фестивали и праздники
Страны: Норвегия
JonsokJonsok, или Ночь святого Ханса - самая короткая ночь.

Первая половина двадцатых чисел июня - время особенное. Это пора самых длинных дней и самых коротких ночей. Кажется, вот-вот надвигающийся день прогонит ночную тьму навсегда. Деревья и травы цветут как никогда пышно. Птицы озаряют лес бодрыми голосами. Кое-где уже появляются первые лесные ягоды. Лето разгорается, но еще далеко до сбора урожая. И в этот миг происходит удивительная мистерия, невидимая внешнему взгляду, - таинство летнего солнцеворота (Sommersolhverv). Дойдя до высшей точки, солнце начинает катиться вниз, к зиме.

К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В дохристианской Руси к летнему солнцевороту был приурочен праздник Купалы, когда умирал бог весны Ярила и рождался мудрый Дажьбог, которого чтили как прародителя русичей и славян.

Впоследствии церковь приурочила к языческим торжествам праздник в честь Иоанна Крестителя. Древние традиции, однако, остались живы, разве что праздник назывался теперь по-другому - Иван Купала. В Норвегии праздник также назван в честь Иоанна Крестителя, и потому зовется "Иванова ночь" - Jonsok.

Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - "бодрствовать". Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Ещё одно название праздника, более "официальное" - Sankthansaften или Sankthansnatt.

Торжества в честь праздника начинались вечером (он назывался Jonsokaften) и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.

Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - возжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым.

Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Как в доисторические времена, терли две деревяшки друг о друга или же вставляли лучину в отверстие. Этот обычай имел явное отношение к древним обрядам, связанным с оплодотворением. Если солнце еще стояло на небе, огонь зажигали при помощи увеличительного стекла - такой костер назывался nodild или vrideld. Зажженный от солнца, он тем самым как будто обретал силу небесного светила. Как правило, костры жгли на высоких местах - ближе к солнцу.

Сам по себе костер призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. В Вестланне ее называют kall или kjerring. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.

В некоторых районах вместе с шестом (или без него) сжигали большую куклу, сделанную из тряпок (filledokke) или из соломы (halmdokke), тем самым избавляясь от ведьм и злых наваждений. Также принято было поджигать колеса и катить их с гор, а затем топить в реках или в озерах. Это не случайно: ведь колесо - древний символ солнца, а вращение колеса означает вечный круговорот всего живого в природе.

Другой символ солнца, один из самых древних, встречающийся во многих культурах - свастика - к сожалению, многими воспринимается крайне одиозно после Второй мировой войны. Однако исконно этот знак никакого отношения к нацизму не имел, знаменуя собой вечное круговращение Вселенной. В этой связи интересно отметить, что в 1945 году в Одде и в Осло были сожжены тряпичные чучела, обозначавшие вождя норвежских фашистов Видкуна Квислинга…

На протяжении столетий в Скандинавии на Иванову ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд также очень древний и посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне. В эпоху викингов такой погребальный костер был частым явлением, тем более, если дружинники и родня провожали в Вальхаллу знатного воина или вождя.

Впрочем, не везде в Норвегии принято было жечь костры на Иванову ночь. В тех районах, где наблюдается "полночное солнце" (Midnattssol), такой костер в принципе не нужен: сам по себе солнечный свет отпугивает нечистую силу. На сетерах - высокогорных пастбищах - доярки жгут факела или небольшие костры у хлева, чтобы обезопасить скот от диких зверей.

В Иванову ночь, когда силы природы находятся в наивысшем расцвете, принято было собирать травы и коренья - как для магических, так и для лечебных целей. Лучше всего, если их срезать серебряным ножом. Девушка, собравшая 7 или 9 кореньев или трав, могла положить их под подушку - в таком случае ей являлся во сне ее суженый. Некоторые с той же целью спали на земле, под которой пробегал dulebekk - подземный источник. Девушки плели венки - один для себя, другой - для возлюбленного, и бросали в воду. Если венки плыли вместе - то было добрым предзнаменованием к свадьбе.

Во многих районах праздновали детские свадьбы. Праздничное шествие во главе с женихом и невестой расхаживало от дома к дому, получая угощения и благословения. Дети старались при этом как можно точнее изобразить "взрослую" свадьбу. Если не хватало жениха, его роль исполняла переодетая в мальчишечью одежду сверстница. Хотя представление выглядело шуточным, оно имело серьезный смысл: такие "свадьбы" служили одним из вариантов обряда инициации, посвящения детей во взрослую жизнь, а также олицетворяли собой смену поколений и сулили крепкое и надежное потомство. Примечательно, что "молодые" во время "бракосочетания" клялись друг другу в вечной дружбе.

Существовал также обычай наряжать "невесту", которую называли jonsokbrud. Для этого выбирали самую симпатичную из маленьких девочек и украшали её цветами с головы до ног. На голову водружался венок, на шею, пояс и на ноги привязывались гирлянды из лютиков и других цветов.

Как и во многих странах, ночь летнего солнцеворота в Норвегии - ночь любви и страсти. Молодые парочки, рассыпавшись по укромным местам, предавались любовным утехам. Если с точки зрения церкви это могло восприниматься как "грех", то, согласно дохристианским традициям, такое "прелюбодеяние" было священнодействием, своего рода жертвой богам. Дети, зачатые в Иванову ночь, наделялись особой божественной силой.

Роса, выпавшая в эту ночь, обладала целебными свойствами. Особенно полезна она от глазных болезней. Эту росу собирали, расстилая скатерти на траве. Отголоски этого обычая сохранились в некоторых старых церквях. Так, в церкви в Рёльдале (Roldal kirke, XII век) больные и увечные собирались на ночную мессу под распятие - считалось, что в эту ночь оно начинало слезоточить, и капля, попавшая на человека, могла его исцелить. Несмотря на официальный запрет в 1840 году, этот обычай сохранялся довольно долго. Целебной считалась вода из подземных и святых источников, большинство из которых было посвящено крестителю Норвегии Олафу Святому. Больным рекомендовалось лежать у источника всю ночь и пить освященную воду, разговаривать при этом строго запрещалось. Людвиг Мюнте, бергенский епископ, издал в 1644 году официальный запрет, однако обычай был распространен вплоть до конца 19 столетия.

К летнему солнцевороту был приурочен обряд "пробуждения поля". Он совершался женщинами, иногда в одиночку, а иногда с детьми. Расхаживая по полю, крестьянки махали венками, сплетёнными из цветов и стебельков, и пели:

Vekk opp, vekk opp, både åker og eng! A no har du sove so lengje i seng. A no har det vori både snjov og regn. A no e Jonsoknotto kommo!

Проснитесь, проснитесь, поля и луга! Так долго вы спали в кроватке, Под дождем и под снегом, А теперь пришла Иванова ночь!

Такой обряд, как правило, совершался вечером перед праздником, а его проведение вменялось в обязанность хозяйке дома. В эпоху христианства обряд совпал с крестным ходом, когда священник в сопровождении крестьян обходил поля, благословляя грядущий урожай.

Существовал также обычай, согласно которому крестьяне с целью обезопасить свои посевы "ограждали" поле зелеными ветками, устанавливая их по углам поля. Украшение дома ветками и цветами - также непременная деталь праздника. Для украшения использовались цветки клевера, колокольчиков, маргариток, фиалок, водосбора и многие другие. Часто праздник сопровождался катанием на лодках, которые также украшались цветами или молодой березовой листвой. Букеты, которыми украшали дом, не выбрасывали, а хранили в засушенном виде: считалось, что они помогают при болезнях.

Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rømmegrøt. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.

Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Источник:www.calend.ru


Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Хемседал обещает снежное Рождество
  • В Норвегию пришли долгожданные снегопады
  • Куда лучше отправиться на отдых в октябре
  • Какие страны наиболее популярны у пользователей «Яндекс»?
  • Путь в Норвегию начинается на Ленинградском вокзале
  • С 15 мая коммерческие предприятия должны регистрировать заявления на визу в Норвегию через Интернет
  • Что делать, если ваш багаж пропал?
  • Как вернуть деньги за несостоявшуюся или испорченную турпоездку?
  • Туристов обслуживают лучше, чем покупателей
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • Как вернуть утерянный багаж?
  • Новый рекорд Норвегии
  • Российские туристы «обживают» север Норвегии
  • Покупка экскурсии у «уличной» фирмы не лишает туриста страховки
  • Таможня "дает добро" не всегда!
  • С праздником - любители путешествий
  • Осенью нужно отдыхать на пляже
  • Ученые раскрыли секрет хорошего отпуска: он должен быть кратким
  • Норвежский Хемседал – в числе лучших мест для сноуборда
  • AirBaltic: планируй лето сейчас!
  • Норвегия: горнолыжный сезон на Хемседале откроется 14 ноября
  • Фестиваль северных народов «Ридду-Ридду»
  • Цветочный фестиваль в Тампере
  • В Осло пройдет традиционная рождественская ярмарка
  • Jonsok
  • Инферно-2007 (INFERNO-2007)
  • 8-ой этап кубка мира по биатлону (World Cup Biathlon)
  • Масленица (Fastelavn)
  • Самые красивые острова
  • Объяснение в любви
  • «Norwegian Cruise Line» поднимает цены
  • Норвегия: активный отдых в отеле на Холменколлен
  • Norwegian осваивает новые маршруты
  • Рождественская ярмарка в Норвежском музее культуры
  • ** Примечание.


    +7